Nichts als kalter Kaffee
Von wegen nichts als kalter Kaffee
das war und ist ein Jahrhundertsommer oder nicht? Eines ist klar, auch wenn die Temperaturen heute etwas kühler sind gibt es einen verlässlichen Genusstrend und der heißt: Eiskaffee. Das eisgekühlte Getränk zeigt seine große Wirkung als Erfrischung mit angenehm anregender und belebender Wirkung, ohne dass dabei der Genuss auf der Strecke bleibt.
Mein Eiskaffee Klassiker, diese Variante besteht aus 3 Zutaten:
- 2 Kugeln Vanilleeis
- 150 ml kalter Kaffee, das Original wurde mit Filterkaffee hergestellt, ich benutze 1-2 Tassen Espresso
- Geschlagene Sahne
Zwei Kugeln Vanilleeis gebe ich in ein hohes, kaltes Glas. Übergießen das Eis mit den frisch zubereiteten Espressi und garniere dann mit der Schlagsahne. Serviert wird mit einem langstieligem Löffel und Waffeln. 1-2-3 fertig.
Aber nicht nur Eiskaffee ist der kühle Verführer im Sommer, auch Eiscreme gehört dazu, für Freunde und für mich selbst bevorzuge ich die selbst gemachte Variante.
Wie wäre es mit dieser, einer „Frozen Caffe Latte"?
Dazu brauche ich ein paar mehr Zutaten:
- 750 ml Milch
- 10 Kardamomkapseln
- 80 g Rohzucker
- 500 ml starken Espresso
- 1-2 Esslöffel Kaffeelikör
- 100 ml Ahornsirup
- Schlagsahne
Zum Servieren nehme ich etwas Schlagsahne, die ich unter das Eis ziehe.
Wem Kardamom nicht schmeckt der kann diesen durch Streifen von der Schale einer Biozitrone ersetzen. Beiden Sorten sind einfach wunderbar und passen herrlich nicht nur für Sommertage.