Das Basis-Zubehör des Baristas:
- (1) Tamper: Ein Standard-Tamper wird zwar meistens mit der Maschine mitgeliefert, ein etwas schwererer Tamper mit polierter Druckfläche oder mit einstellbarem Druck-Auslöse-Moment ("Druck-regulierend") erhöht den Spaß beim Tampern.
- (2) Tamper-Station: Ein Siebträger mit Doppelauslauf kann zwar ohne Hilfsmittel
stabil
zum Tampern
abgestellt werden, für den Einzel-Siebträger ist jedoch
für ein stabiles Tampern
eine Tamper-Station unumgänglich.
- (3) Abschlag-Vorrichtung: Um den Kaffeekuchen aus dem Siebträger zu entfernen, ist ein kräftiges Klopfen erforderlich, das einen normalen Küchenmülleimer bald zerstören würde. Besser eignen sich dafür Abklopf-Töpfe oder Sudschubladen, auf denen man zusätzlich zur Platzersparnis die Mühle darauf stellen kann.
- (4) Siebträger-Pinsel: Zur Reinigung des Siebträger-Einsatzes nach dem Abschlagen
- (5) Aufschäumkännchen sind erforderlich für das Erzeugen eines cremigen Milchschaums. Für zwei Cappuccini eignet sich das größere 0,5 L-Kännchen, für einen einzelnen "Cappu" ist das kleine 0,35 L-Kännchen ideal. Letzteres eignet sich auch perfekt für LatteArt-Experten zur Aufteilung des Milchschaums vor dem Zeichnen.
- (6) Espresso- und Cappuccino-Tassen sollten möglichst dickwandig und stets vorgewärmt sein, damit das mit Trinktemperatur erzeugte Kaffeegetränk möglichst lange warm bleibt.
- (7) Distributor (optional): Mit dem Distributor erreicht man das gleichmäßige Verteilen des Kaffeemehls im Siebträger vor dem Tampern und kann dadurch "Channeling" vermeiden.
- (8) Feinwaage (optional): Zur präzisen Mengenbestimmung des Kaffeemehls beim Mahlvorgang, aber auch zur Bestimmung eines bestimmten Brühverhältnisses beim Espresso-Bezug.